Cancer colorectal

Comprendre

Causes et facteurs de risque du cancer colorectal

L'âge, le principal facteur de risque

L'âge est considéré comme le principal facteur de risque du cancer colorectal. Au-delà de 50 ans, toute personne présente un risque accru de développer un cancer colorectal et devrait faire l'objet d'un dépistage. Bien entendu, ce cancer peut survenir à tout âge.

Alimentation et cancer colorectal: équilibrez!

Une alimentation déséquilibrée, riche en graisses animales, joue probablement un rôle favorisant par rapport à un régime plus riche en graisses végétales, fruits et légumes. De même, l'obésité augmente le risque de développer un cancer du côlon alors que l'activité physique le diminue.

Tabac et cancer colorectal: deux fois plus de risque!

Le tabac peut jouer un rôle dans l'apparition du cancer colorectal. Globalement, le fait de fumer double le risque de survenue d'un tel cancer.

Le rôle de l'alcool est possible mais n'est, à ce jour, pas clairement démontré. Enfin, la pollution environnementale pourrait également avoir une part de responsabilité.

Formes héréditaires du cancer colorectal

Certains cancers du côlon ou du rectum ont une origine héréditaire liée à des anomalies génétiques. Ils ne représentent qu'environ 5% des cas mais nécessitent une attention particulière et un dépistage systématique dans les familles atteintes. Ces formes touchent souvent plusieurs membres d'une même famille et ce, à un jeune âge (20-40 ans). Il existe deux grands types de cancer colorectal héréditaire:

  • les polyposes familiales,
  • la forme héréditaire de cancer colorectal non polyposique, également appelée syndrome de Lynch.

Maladies inflammatoires de l'intestin

Les personnes atteintes d'une maladie inflammatoire de l'intestin (maladie de Crohn ou rectocolite ulcéro-hémorragique), évoluant souvent de longue date (plus de 10 ans), ont un risque élevé de développer un cancer du côlon.

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