Excès de cholestérol

Alimentation

Excès de cholestérol: le rôle des stérols végétaux

Stérols et stanols végétaux

Les stérols végétaux possèdent une structure comparable au cholestérol. Ils réduisent entre autres l’absorption du cholestérol dans les intestins. Ils interviendraient aussi dans l’élimination du cholestérol, mais ce rôle n’est pas encore totalement élucidé.

En mangeant des stérols végétaux l’absorption du cholestérol peut diminuer de 10 à 20%, ce qui peut se traduire par une baisse de 10% du mauvais cholestérol (LDL) dans le sang.

Les stanols végétaux sont une forme saturée de stérols végétaux. Les deux sont souvent utilisés en parallèle, mais leurs structures sont différentes et les études ont révélé que leurs effets diffèrent aussi.

Dans quels cas les stérols végétaux sont-ils recommandés?

Associés à un régime alimentaire adéquat, les stérols végétaux peuvent réduire le taux total de cholestérol de 10 à 15%. Ils peuvent donc être conseillés aux personnes qui ont un taux de cholestérol un peu trop élevé.

Chez les personnes qui ont déjà souffert d’une maladie cardiovasculaire (après une crise cardiaque, un accident vasculaire cérébral...), des médicaments réduisant le cholestérol sont généralement recommandés. C’est également vrai chez les personnes qui souffrent d’une hypercholestérolémie familiale ou qui présentent d’autres facteurs de risque cardio-vasculaires: diabète, hypertension...

Des aliments enrichis en stérols végétaux peuvent être combinés à ces médicaments.

Aliments enrichis en stérols végétaux

Les aliments d’origine végétale (céréales, huiles, graines, noix, fruits et légumes) apportent peu de stérols végétaux. C’est pourquoi l’industrie enrichit certains aliments en stérols végétaux. Aujourd’hui, on en ajoute dans les yaourts à boire, le lait, la margarine, le fromage, etc. L’emballage doit clairement mentionner la quantité de stérols végétaux que contient le produit.

Quelle quantité de stérols végétaux faut-il consommer?

Pour obtenir une baisse de 10% du mauvais cholestérol (LDL), il faut un apport quotidien de 2 à 3 g de stérols végétaux dans les intestins. La forme sous laquelle ils sont ingérés n’a pas d'influence. Ce qui est important, c’est de savoir que l’effet sur le cholestérol, qui est déterminé par la génétique, peut varier d’une personne à l’autre. Et que leur prise doit s’accompagner d’une alimentation saine, riche en fruits et légumes.

Ecrit par Dr Michelle CooremanLire l’article suivant

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Conséquence d’un excès de cholestérol



Un excès de mauvais cholestérol (LDL) s’accumule sur la paroi des artères, pour finir par boucher les vaisseaux sanguins. Cette accumulation de mauvais cholestérol entraîne une athérosclérose, un rétrécissement et un durcissement des vaisseaux sanguins, qui est la principale cause de maladies cardiovasculaires.

Conséquence d’un excès de cholestérol



Un excès de mauvais cholestérol (LDL) s’accumule sur la paroi des artères, pour finir par boucher les vaisseaux sanguins. Cette accumulation de mauvais cholestérol entraîne une athérosclérose, un rétrécissement et un durcissement des vaisseaux sanguins, qui est la principale cause de maladies cardiovasculaires.

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Un excès de mauvais cholestérol (LDL) s’accumule sur la paroi des artères, pour finir par boucher les vaisseaux sanguins. Cette accumulation de mauvais cholestérol entraîne une athérosclérose, un rétrécissement et un durcissement des vaisseaux sanguins, qui est la principale cause de maladies cardiovasculaires.
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