Gastro-entérite

Au quotidien

Gastro-entérite: éviter la contagion

Comment se transmet la gastro-entérite?

Une gastro-entérite peut se transmettre de deux façons:

  • par intoxication alimentaire (surtout les gastro-entérites bactériennes et parasitaires),
  • par contact avec une personne ou un objet contaminé (surtout les gastro-entérites virales).
Limiter les risques de contagion virale

Les virus se transmettent par la salive, les mains et les selles. En période d'épidémie ou lorsqu'un membre de la famille souffre de gastro-entérite, les précautions suivantes s'imposent:

  • se laver les mains plusieurs fois par jour, surtout avant de manger, avant de préparer les repas, après être allé aux toilettes et après avoir changé une couche;
  • éviter bisous et câlins, ainsi que tout contact direct avec le malade;
  • ne pas partager de nourriture, d'ustensiles de cuisine (couverts, verre, assiette...) ni de serviette de bain avec le malade;
  • ranger les brosses à dents séparément;
  • le malade doit éviter de préparer les repas.
Eviter l'intoxication alimentaire

Un grand nombre de bactéries responsables de gastro-entérites peuvent être présentes dans les aliments: oeufs, huîtres, viandes hachées, volailles, eau contaminée... Voici quelques règles pour éviter l'intoxication alimentaire:

  • respecter la chaîne du froid;
  • ne jamais recongeler un produit décongelé;
  • bien cuire les aliments, surtout la viande rouge, la volaille et les oeufs;
  • mettre au frigo les restes dans les deux heures qui suivent la cuisson;
  • rincer à l'eau du robinet les fruits et légumes consommés crus;
  • bien nettoyer les ustensiles de cuisine et la surface de travail;
  • dans les pays où les conditions sanitaires ne sont pas optimales, boire des boissons en bouteille ou en cannette, éviter les glaces et glaçons, ainsi que les légumes crus et les fruits pelés.
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