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Un menu de Noël diététique et gastronomique

Un menu de Noël diététique et gastronomique

En panne d'idée pour concilier saveurs et alimentation saine pour les réveillons? Diététicienne au service de néphrologie des Cliniques Universitaires Saint-Luc, Mercedes Vignioble vous a concocté un menu de fête pauvre en sel et en potassium. Bon appétit!

Entrée: noix de Saint-Jacques sur lit de chicons et pommes vertes au curry

Votre marché pour 4 personnes:

12 noix de Saint-Jacques fraîches

400 g de chicons

2 pommes

1 gros oignon

4 dl de bouillon de volaille

Matière grasse végétale

Crème liquide allégée

Huile d’olive

Curry en poudre

Poivre

Préparation:

- Lavez et coupez les chicons en petits dés, laissez cuire doucement dans un peu de matière grasse et poivrez.

- Faites suer dans de la matière grasse l'oignon émincé et les morceaux de l'une des 2 pommes. Enlevez ensuite la matière grasse, ajoutez le bouillon de volaille, portez à ébullition et laissez réduire de moitié.

- Ajoutez la crème et une pincée de curry pour lier la sauce.

- Pelez la 2ème pomme verte et émincez-la en fines tranches.

- Poêlez les Saint-Jacques 30 secondes de chaque côté dans un filet d’huile d’olive et poivrez.

- Recouvrez les lamelles de pommes d'une couche de 1 cm de chicons. Déposez les Saint-Jacques par-dessus et nappez le tout de sauce.

Astuce:

Il est important de ne pas ajouter de sel à vos préparations et de sélectionner des aliments naturellement peu salés. Pour relever le goût de vos recettes, pensez aux autres modes d’assaisonnement: poivres, thym, curry, noix de muscade, safran, laurier…

Plat: rumsteck d’agneau à la sauce au miel et au thym

Votre marché pour 4 personnes:

800 g de rumstecks d’agneau

1,5 dl de vin blanc sec

3 cuillères à soupe de miel liquide

3 cuillères à soupe de matière grasse végétale

1 cuillère à soupe de farine

1,5 cuillère à café de thym

Poivre

Préparation:

- Faites chauffer 2 cuillères à soupe de matière grasse végétale dans une poêle et faites cuire les rumstecks d’agneau pendant 5 minutes de chaque coté.

- Poivrez et gardez la viande au chaud.

- Détachez les sucs de cuisson avec le vin et ajoutez 3 cuillères à soupe de miel et 1,5 cuillère à café de thym. Faites cuire pendant 1 minute.

- Mélangez 1 cuillère à soupe de matière grasse avec 1 cuillère à soupe de farine. Intégrez peu à peu ce mélange à la sauce, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement liée.

- Accompagnez de croquettes et d’une salade mixte.

Astuce:

Les huiles d’olive, de tournesol, de maïs et de soja contiennent des graisses insaturées, bénéfiques pour le c'ur et les vaisseaux sanguins. Utilisées en petites quantités, elles doivent donc être préférées aux graisses d’origine animale.

Dessert: délice de Noël

Votre marché pour 8 personnes

8 oeufs

150 g de farine

250 g de sucre semoule

Pour la garniture

2 dl de crème

Pralin en crème ou en poudre

Préparation

- Mélangez les oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à obtention d’un mélange ferme et blanc ivoire (environ 15 minutes).

- Ajoutez très délicatement la farine en soulevant la pâte avec une spatule.

- Graissez le moule à gâteau et versez la pâte.

- Faites cuire le gâteau 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

- Coupez le gâteau en deux (horizontalement).

- Fouettez la crème et ajoutez le pralin.

- Fourrez le gâteau de ce mélange et ajoutez des décorations de Noël.

Astuce:

Pensez à limiter vos apports en potassium, en sel et en liquide pendant la journée qui précède les réveillons. Le soir venu, vous pourrez ainsi manger la même chose que les autres.

Joyeux réveillon!

Mercedes Vignioble, diététicienne au service de néphrologie des Cliniques Universitaires Saint-Luc.

Découvrez d’autres idées dans le livre de recettes présenté dans le numéro de décembre de la revue Horizon éditée par la Fédération des Associations Belges d’Insuffisants Rénaux (Fenier-Fabir).

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