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Votre menu festif, et diététique!

Chaque année, à l'approche des réveillons, nous vous proposons des recettes conçues par des diététiciennes spécialisées dans le suivi de l'insuffisance rénale. Parce que suivre un régime ne doit pas vous empêcher de faire la fête!

Entrée: consommé de homard au coco

Votre marché pour 4 personnes

-1 homard

-40 cl de lait de coco

-3 échalotes

-1 citron

-3 brins de coriandre

-1 tige de citronnelle

-2 cm de gingembre

-1 cuillère à soupe de sucre

-2 cuillères à soupe d'huile végétale

Préparation:

-Ebouillantez 3 min. le homard, enlevez ensuite la carapace.

-Découpez la chair en petits cubes puis les réserver au frigo.

-Dans une sauteuse, faites rougir les morceaux de carapace avec de l'huile chaude. Arrosez d'1l. d'eau et portez à ébullition.

-Laissez cuire environ 30 min.

-Filtrez.

-Ciselez finement les échalotes. Epluchez et hachez le gingembre.

  Retirez l'enveloppe dure de la tige de citronnelle.

-Rassemblez dans une casserole, le bouillon de homard, le lait de coco, le sucre, le jus de citron, l'échalote et la citronnelle.

-Faites frémir 5 min. Ajoutez le gingembre et les dés de homard. Laissez cuire à feu doux pendant 4 à 5 min.

-Retirez la citronnelle.

-Parsemez de coriandre ciselée.

Le plus:

Privilégiez les morceaux de homard et limitez la consommation de jus si vous devez faire attention à votre consommation de liquide.

Plat: saumon au fenouil en croûte feuilletée et à l'anis

Votre marché pour 6 personnes:

-2 rouleaux de pâte feuilletée

-600 g de filet de saumon

-2 fenouils

-2 échalotes

-persil, citron, poivre

-150 ml de vin blanc et 50 ml de pastis

-1 oeuf

-150 g de matière grasse

-100 ml de crème fraîche

-2 c. à s. de graines d'anis

Préparation:

-Emincez les fenouils. Faites-les fondre dans une casserole. Ajoutez-y le persil ciselé, 1 c. à c. de graines d'anis concassées et le jus de citron. Poivrez.

-Faites cuire à feu doux 20 min.

-Ajoutez la crème et faites-la réduire presque complètement.

-Préchauffez le four à 200°C.

-Posez 1 feuille de pâte feuilletée dans une tourtière en laissant déborder.

-Placez le saumon en morceaux et les fenouils.

-Recouvrez de la deuxième feuille de pâte feuilletée. Rabattez les bords et badigeonnez avec l'oeuf battu. Entaillez la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper.

-Faites cuire au four 45 min. à 200°C.

-Faites chauffer le vin et le pastis avec les échalotes et le reste des graines d'anis. Portez à ébullition puis filtrez.

-Hors du feu, incorporez la matière grasse en cubes en fouettant et poivrez.

-Après cuisson, démoulez délicatement le feuilleté de saumon.

-Servez une portion de feuilleté accompagnée de la sauce à l'anis et d'une salade fraîche.

Le plus:

Riche en oméga 3, le saumon permet de prévenir l'athérosclérose (rétrécissement) des vaisseaux. Délicieusement parfumée, cette préparation n'a pas besoin d'être salée.

Dessert: mousse au Limoncello

Votre marché pour 4 personnes:

-150 g de fromage blanc

-1 citron

-1 oeuf

-70 ml de Limoncello

-80 g de sucre

-2 feuilles de gélatine

-100 ml de crème fraîche

Préparation:

-Egouttez le fromage pendant 1 h.

-Découpez des zestes de citron et mélangez-les avec 10 g de sucre (pour la décoration).

-Chauffez le jus du citron avec le Limoncello.

-Ajoutez la gélatine pour la faire fondre. Laissez refroidir.

-Battez le jaune d'oeuf avec le reste de sucre.

-Incorporez le jus et la gélatine.

-Ajoutez le fromage blanc.

-Ajoutez la crème fraîche battue.

-Ajoutez délicatement le blanc en neige.

-Conservez 3 h au frigo et décorez des zestes de citron.

Le plus:

Ce dessert léger, mais savoureux, limitera votre consommation de matières grasses et de potassium.

Recettes réalisées par Mercedes Vignioble et Christine Gilot, diététiciennes UCL St Luc

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