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Recettes de fête spéciales insuffisance rénale

Comment ravir vos convives tout en respectant les recommandations de votre médecin? Mercedes Vignioble, diététicienne au service de néphrologie des Cliniques universitaires Saint-Luc, vous a concocté un menu de fête savoureux, pauvre en sel et en potassium.

Crème brûlée de foie gras

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 œufs
  • 125 g de foie gras de canard
  • 25 cl de crème fraîche
  • 8 cuillères à café de cassonade
  • 4 tranches de pain d’épices
  • Poivre

Préparation

  • Battez les œufs à l’aide d’un fouet. Mixez le foie gras dans un robot.
  • Chauffez la crème à feu doux (sans la faire bouillir) et versez-la sur le foie gras.
  • Incorporez les œufs battus, poivrez.
  • Faites cuire au bain marie pendant 30 minutes à 120°C.
  • Laissez refroidir.
  • Saupoudrez de cassonade puis caramélisez sous le gril.
  • Accompagnez d’une tranche de pain d’épices passée au grille-pain.

Rougets anisés à la provençale

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 rougets
  • 4 gambas
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de pastis
  • Laurier, thym, basilic frais, poivre

Préparation

  • Disposez les rougets et les gambas dans un plat allant au four.
  • Versez l’huile d’olive et le pastis.
  • Aromatisez de laurier, thym, feuilles de basilic et poivre.
  • Couvrez et cuisez 15 minutes à 180°C.
  • Accompagnez les rougets de croquettes et de demi-tomates cuites au four.

Oranges glacées

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 grosses oranges (non traitées)
  • 4 cuillères à soupe de Grand Marnier
  • 20 cl de crème fraîche
  • 4 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 4 jaunes d’œufs

Préparation

  • Lavez les oranges, puis coupez la partie supérieure et videz-les en détachant bien la chair de l’écorce et en veillant à ne pas abîmer celle-ci.
  • Versez le Grand Marnier dans un récipient, ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre, battez au fouet jusqu’à obtention d’une crème lisse.
  • Fouettez la crème fraîche et incorporez-la à la préparation «oeufs-sucre».
  • Remplissez les oranges avec la préparation et mettez-les au freezer au moins 8 heures.
  • Sortez-les 20 minutes avant de servir.

Mercedes Vignioble, diététicienne UCL Saint-Luc Bruxelles, et toute l’équipe de MediPedia vous souhaitent de très joyeuses fêtes de fin d’année!

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