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Réveillon gourmand, même sous dialyse!

Un régime pauvre en sel et potassium n'empêche pas de mettre les petits plats dans les grands. Mercedes Vignioble et Christine Gilot, diététiciennes à Saint-Luc, vous proposent trois délicieuses recettes.

Entrée: Tikka massala de la mer (4 pers.)
  • Pour la préparation de la pâte au curry, rassemblez deux gousses d'ail, une cuillère à soupe de graines de coriandre et une autre de gingembre frais haché, une pincée de piment de Cayenne, une pincée de curcuma, deux cuillères à soupe d'huile et le jus d'un demi citron.
  • Mélangez ces ingrédients pour obtenir une pâte homogène, ajoutez ensuite un yaourt à la grecque nature.
  • Faites mariner dans ce mélange huit grosses crevettes crues décortiquées et 200 gr de filet de poisson blanc à chair ferme coupé en cubes.
  • Couvrez d'un film plastique et conservez au moins une heure au frigo.
  • Sortez les crevettes et les dés de poisson de la marinade, égouttez-les et faites-les ensuite cuire 5 minutes dans une poêle bien chaude.
  • Servez avec un quartier de citron vert et quelques feuilles de menthe.

Les épices et condiments rendent cette préparation savoureuse sans qu'il ne soit nécessaire d'ajouter du sel. Bon à savoir: vous pouvez également servir cette recette en plat, avec un peu de riz par exemple.

Plat: Pavé de biche et palets de chou romanesco (4 pers.)

 

  • Dans un plat creux, mélangez les zestes d'une orange non traitée, le jus de l'orange, 25 cl de vin rouge, un oignon émincé et une carotte coupée en rondelles.
  • Laissez mariner quatre pavés de biche de 150 gr dans ce jus, au frais, pendant au moins trois heures.
  • Faites cuire 250 gr de chou romanesco cinq minutes dans de l'eau bouillante. Égouttez.
  • Battez trois oeufs avec 20 cl de crème. Ajoutez une cuillère à soupe de fécule de maïs et versez sur le chou. Poivrez.
  • Répartissez cette préparation dans un moule à muffins. Faites cuire au four pendant 20 minutes à 180°C.
  • Faites revenir 12 tomates cerise dans de l'huile d'olive pendant deux à trois minutes avec une gousse d'ail écrasée, un brin de romarin et du poivre.
  • Retirez les pavés de biche de la marinade et séchez-les. Poêlez-les avec un peu d'huile d'olive. Réservez au chaud.
  • Versez la marinade dans la poêle, faites bouillir et réduire à feu vif cinq minutes. Hors du feu, incorporez une cuillère à soupe de gelée de groseille.
  • Servez les pavés de biche avec un peu de sauce, les palets de chou et les tomates. Vous pouvez également ajouter quelques croquettes.

Bon à savoir: les légumes cuits contiennent moins de potassium que lorsqu'ils sont crus. Idéalement, la cuisson doit se faire dans une grande quantité d'eau, dans laquelle le potassium sera éliminé.

Dessert: Glace au spéculoos
  • Faites bouillir 400 ml de lait avec 100 gr de sucre. Ajoutez 30 gr de pudding vanille et battez au fouet. Laissez tiédir.

 

  • Ajoutez deux jaunes d'oeuf et 200 ml de crème. Mixez le tout.
  • Laissez reposer au frigo.
  • Ajoutez 10 spéculoos et placez le mélange dans la sorbetière.
  • Ajouter quelques morceaux de spéculoos pour décorer.

Bon à savoir: pour le dessert, mieux vaut éviter le chocolat, les fruits secs ou confits ainsi que certains fruits (banane, abricot, kiwi, melon et orange notamment), riches en potassium.

Joyeux réveillons!

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