Intolérance au lactose

Comprendre

Comment digère-t-on le lait?

Le lactose: principal sucre du lait

Le lactose est un glucide (un sucre) qui est l'un des composants principaux du lait - il y en a 40 à 50 grammes dans chaque litre de lait de vache. Chaque molécule de lactose est composée de deux éléments de base:

  • une molécule de glucose
  • une molécule de galactose.

Pour que le lactose soit digéré, ces deux éléments doivent être séparés, scindés, au cours de la digestion. Ceci grâce à une enzyme sécrétée dans l'intestin grêle: la lactase. Cette dernière est fabriquée par la muqueuse de l'intestin. Il arrive toutefois que sa production diminue ou s'arrête.

Intolérance au lactose et manque de lactase

Si la lactase n'est pas au rendez-vous, le lactose va se retrouver tel quel dans le côlon. Là, il sera digéré par les bactéries, et va entraîner une modification de l'équilibre de la flore intestinale. On parle alors de malabsorption du lactose. L’intolérance au lactose correspond aux symptômes inconfortables causés par cette malabsorption. Il peut y avoir différents degrés d’intolérance au lactose:

  • certaines personnes ne produisent pas de lactase du tout et ne peuvent donc absolument pas digérer le lactose;
  • d'autres produisent bien de la lactase, mais pas suffisamment. Elles pourront consommer des produits laitiers contenant du lactose en petite quantité seulement, sans avoir des problèmes de digestion.

Ecrit par Marion GarteiserLire l’article suivant

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Témoignages

L'intolérance au lactose à travers le monde



L'intolérance au lactose touche 5 à 15% des Européens du Nord. Dans le reste du monde, elle est plus souvent la norme que l'exception: 90 à 100% des adultes asiatiques sont intolérants au lactose, comme 85 à 100% des Africains sub-sahariens et 50 à 95% des Amérindiens.

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