Ostéoporose

Prévention

Alimentation pour prévenir l'ostéoporose

Produits laitiers en tête

Le calcium est nécessaire à la solidité des os. Les produits laitiers en constituent une source idéale: un demi-litre de lait nous apporte ainsi 600 mg de calcium. D’autres aliments, qui contiennent des phytates (son) ou des oxalates (rhubarbe, épinards), freinent, au contraire, l’absorption de ce minéral par l’intestin. Les légumes à feuilles vertes et les cosses (haricots, etc.) sont riches en calcium hautement absorbable. La consommation abondante de viandes rouges et de poisson accroît par contre son élimination par le rein.

Quels apports en calcium?

Chez les adolescents, l’apport en calcium doit être d’au moins 1500 mg par jour. Les adultes doivent eux aussi absorber suffisamment de calcium (jusqu’à 800 mg par jour) pour préserver la masse osseuse développée durant l’adolescence.

Ecrit par Dr Michelle CooremanLire l’article suivant

Pour suivre l'actualité médicale, abonnez-vous aux newsletters MediPedia.
Les maladies de A à Z