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Quels sont les symptômes du coronavirus?

Quels sont les symptômes du coronavirus?

La recherche internationale s’organise face à l’émergence du nouveau coronavirus, baptisé SARS-CoV-2. Dans ce contexte, les informations sont susceptibles d’évoluer régulièrement.

Selon des études internationales récentes, auprès de personnes atteintes de la COVID-19, les symptômes, généralement bénins, sont (par ordre de fréquence décroissant):

  • fièvre (83 à 98%, avec une température médiane de 37,75 à 38,3°C);
  • toux (59 à 82%), habituellement sèche;
  • essoufflement (ou dyspnée, 31 à 55%);
  • douleur musculaire (ou myalgies, 11 à 44%);
  • confusion (9%);
  • céphalées (6 à 13%);
  • maux de gorge (5 à 17%);
  • écoulement du nez (ou rhinorrhée; 4%);
  • douleur thoracique (2%);
  • diarrhée (3 à 10%);
  • nausées et vomissements (1 à 13%).

Notons que la classe d’âge la plus représentée est celle des 30 à 79 ans (87%).

Peut-on être porteur du coronavirus sans présenter de symptômes? Ici aussi, la recherche suit son cours. Des scientifiques ont établi début mars 2020 que, en moyenne, les personnes atteintes de la COVID-19 peuvent être asymptomatiques jusqu’à 5 jours après la contraction de la maladie. La durée maximale d’incubation (période qui s’étend de la contagion à l’apparition des symptômes) serait toutefois de 14 jours. Ce chiffre explique la nature des mesures d’isolement prises à l’égard de personnes ayant pu être en contact avec le coronavirus.

À quelles complications les personnes porteuses de la maladie à coronavirus 19 sont-elles exposées? 80% des personnes guérissent du coronavirus sans avoir besoin de traitement particulier. Les complications peuvent provoquer des maladies respiratoires comme la bronchite, et jusqu’à des cas morbides de pneumonie sévère. Ce sont ces derniers qui ont donné l’alerte et mené à l’identification de la COVID-19 en décembre 2019 en Chine. Le syndrome respiratoire aigu sévère, certains troubles gastro-intestinaux et l’insuffisance rénale comptent également parmi les complications.

Les personnes âgées de plus de 65 ans et/ou présentant déjà des maladies respiratoires ou cardiovasculaires (comorbidités), et dont le système immunitaire est affaibli, sont considérées «à risque».

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