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Recettes de fête spéciales insuffisance rénale

Recettes de fête spéciales insuffisance rénale

Comment ravir vos convives tout en respectant les recommandations de votre médecin? Mercedes Vignioble, diététicienne au service de néphrologie des Cliniques universitaires Saint-Luc, vous a concocté un menu de fête savoureux, pauvre en sel et en potassium.

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Crème brûlée de foie gras

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 œufs
  • 125 g de foie gras de canard
  • 25 cl de crème fraîche
  • 8 cuillères à café de cassonade
  • 4 tranches de pain d’épices
  • Poivre

Préparation

  • Battez les œufs à l’aide d’un fouet. Mixez le foie gras dans un robot.
  • Chauffez la crème à feu doux (sans la faire bouillir) et versez-la sur le foie gras.
  • Incorporez les œufs battus, poivrez.
  • Faites cuire au bain marie pendant 30 minutes à 120°C.
  • Laissez refroidir.
  • Saupoudrez de cassonade puis caramélisez sous le gril.
  • Accompagnez d’une tranche de pain d’épices passée au grille-pain.

Rougets anisés à la provençale

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 rougets
  • 4 gambas
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de pastis
  • Laurier, thym, basilic frais, poivre

Préparation

  • Disposez les rougets et les gambas dans un plat allant au four.
  • Versez l’huile d’olive et le pastis.
  • Aromatisez de laurier, thym, feuilles de basilic et poivre.
  • Couvrez et cuisez 15 minutes à 180°C.
  • Accompagnez les rougets de croquettes et de demi-tomates cuites au four.

Oranges glacées

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 grosses oranges (non traitées)
  • 4 cuillères à soupe de Grand Marnier
  • 20 cl de crème fraîche
  • 4 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 4 jaunes d’œufs

Préparation

  • Lavez les oranges, puis coupez la partie supérieure et videz-les en détachant bien la chair de l’écorce et en veillant à ne pas abîmer celle-ci.
  • Versez le Grand Marnier dans un récipient, ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre, battez au fouet jusqu’à obtention d’une crème lisse.
  • Fouettez la crème fraîche et incorporez-la à la préparation «oeufs-sucre».
  • Remplissez les oranges avec la préparation et mettez-les au freezer au moins 8 heures.
  • Sortez-les 20 minutes avant de servir.

Mercedes Vignioble, diététicienne UCL Saint-Luc Bruxelles, et toute l’équipe de MediPedia vous souhaitent de très joyeuses fêtes de fin d’année!

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