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Publié le 31/05/2021

Hypertension artérielle : prenez soin de votre alimentation

Hypertension artérielle : prenez soin de votre alimentation

Vous souffrez d’hypertension artérielle? Suivre quelques conseils diététiques peut vous aider à combattre ce fameux «tueur silencieux». Découvrez quels aliments éviter ou… privilégier.

Si les traitements médicamenteux restent le meilleur moyen de corriger une tension artérielle trop élevée (supérieure à 14/9 cm/Hg), d’autres solutions sont utiles. Suivre quelques recommandations alimentaires peut en effet permettre de diminuer légèrement les chiffres tensionnels. Dans certains cas d’hypertension artérielle (HTA) légère, elles peuvent même, avec l’accord du médecin, éviter la prise d’un traitement médicamenteux.

Gardez votre balance à l’œil!

Si vous êtes en surpoids, perdre quelques kilos peut avoir un effet bénéfique sur une tension artérielle trop élevée. Êtes-vous concerné?

Pour le savoir, il suffit de calculer votre indice de masse corporelle (IMC). Comment? En divisant votre poids en kilos par votre taille (en mètre) au carré (IMC = poids en kg/ taille2). Si votre IMC est supérieur à 25, vous êtes en surpoids.

Dans ce cas, perdre 3 à 4 kilos sur 18 mois peut faire légèrement baisser le chiffre de la tension artérielle systolique (chiffre le plus haut).

Méfiez-vous du sel

Autre recommandation importante: éviter le sel. L’apport journalier recommandé ne doit pas dépasser 6 grammes par jour, que l’on soit hypertendu ou pas. Or, nous avons une fâcheuse tendance à manger trop salé.

Un repère? 1 g de selest présent dans:

  • 2 croissants,
  • ou ¼ de pizza,
  • ou 2 olives noires,
  • ou 50 g de jambon,
  • ou 1 cuillère de moutarde.

Pour vous aider à limiter votre consommation, évitez de resaler vos plats et ne placez pas la salière à table, afin de ne pas être tenté durant le repas.

Plus de lentilles, moins d’alcool

Certains régimes préconisent également un apport suffisant en potassium. Celui-ci est présent en quantité importante dans:

  • les lentilles,
  • les bananes,
  • les fruits secs,
  • les épinards,
  • le chocolat,
  • les noisettes,
  • les amandes,

Une trop forte consommation d’alcool est également néfaste. Elle peut en effet favoriser des hausses transitoires de la tension artérielle ou encore favoriser la prise de poids.

Bon à savoir: ces conseils diététiques sont aussi indiqués pour les personnes à risque d’hypertension, c’est-à-dire celles qui ont une tension systolique – le premier des deux chiffres – supérieure à 13 cm/Hg.

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